当前位置: 网站首页 - 甘肃桥坛 - 甘肃桥坛
发表日期:2004年6月25日 出处:摘自<伯根实用叫牌百科全书> 作者:马迪·伯根 编辑:何伯峰 有4098位读者读过此文 【字体:
1NT逼叫性应叫

 1NT逼叫性应叫

1NT Forcing Response

    最近15年来,在不具备至少5长高花套时避免高花开叫,已形成一种主流倾向。诸如,精确梅花叫牌法(Precision)、卡普兰-谢因沃尔德叫牌法以及罗斯-斯通叫牌法(Roth-Stone)的日益崛起就是明证;而在查尔斯·戈伦(Charles Goren)的全盛时期,那种普遍以4张高花开叫的观念现在已方式了根本的改变。 5张高花开叫之所以被普遍接受,就是因为它易学,易掌握,一点都不流于空想。全美国的桥牌教师都教导他们的学生,只要持有5张高花套,就不要以更好的低花套进行低花开叫。这对初学者来讲是特别可取的,初学者根本没有这样的判断力和理解力来解决什么情况下可以进行4张高花套的开叫。

  大多数采用5张高花套的牌手已经知道了,对1和1开叫,把1NT处理为逼叫性叫牌是很有利的。理由很简单。如果应叫方在开叫方的高花里有3张或更多的牌张支持。这一高花很可能被定为将牌;如果应叫方在这一高花套里为单缺,那么打其他花色定约通常就比打无将定约更为可取。当应叫方仅持低限牌力(6-10个大牌点),在这一高花套中又只有2张牌时,选择1NT定约将是唯一可行的。因为这种类型牌出现的概率相当稀少,所以当我们把1NT叫牌处理为逼叫性叫品时,所付出的代价很小,也许会错过持这种牌力和牌型的1NT定约,但付出这个代价是值得的,也是微不足道的。

  例如,你持:

84  KJ9432  7  Q763

时,同伴开叫1S,你的这手牌不足以强到2阶水平上应叫时,你只得应叫1NT。但是,如果把这个叫牌处理为非逼叫性的话,而同伴又是持类似这样的一手牌:

AK752  Q6  K54  J42

 那么,你就很可能在首攻D情况下无法完成这个定约。然而,如果把1NT处理为逼叫性的话,同伴再叫2阶花色,你就叫出2;或者同伴再叫出2示6张套,你就PASS。完成2或2S这样的定约,显然是轻而易举的事了。

 我们来看看,应叫方对同伴的高花开叫应叫1NT时,他可能持有其他什么类型的牌情。

 所有1NT应叫都属于下列范畴:

1.在持有6-10个大牌点,不适合其他1阶花色应叫,也不足以强到进行拟定的将牌花色加叫,其不值得冒险叫至2阶水平等牌情时,总是应该应叫非逼叫性1NT。

2.在持有10-12点牌力,甚至可能包括将牌支持的一手相对平均型牌的牌情。

3.包括持有一门长套花色(6张或6张以上)的一手弱牌。

4.对同伴开叫花色具有加叫价值得非常弱的一手牌情。

 下面这些例子,就是对1开叫的1NT应叫实例:

(1)K63   A542  87  K1084

    应叫1NT,此后再跳加叫S。这种叫牌过程限制性加叫(10-12点),3张将牌套支持。不过,如果同伴再叫,你就应该作出加叫。

(2)85  94 872 KQJ1084

    应叫1NT。下一轮你应再叫3,示持好套的一手弱牌。假如,你在另外三门花色中有一张A的话,就应该先叫2,而后再以3示邀叫。

(3)64 QJ7 KJ52 A1064

    应叫1NT,然后再以2NT盖叫同伴的2阶水平再叫。示持10-12点牌力,少于3张的一手平均型牌。

    有问题的是其他类型的一手牌,包含了4张和5张而又不具备逆叫价值时,又该怎么办?对于那些不愿采用弗兰纳雷2约定性开叫(Flannery 2)的牌手来说,一般的处理方法是,如果低花套为3-1或4-0分配,那么就再叫出较长套的低花来;如果低花套为2-2分配时,前景就够悲观了。例如,在持类似这一手牌时,就只有再叫2

A863 KJ854 K4 Q8

如果你的套很好, 用在2叫品上也许还更好些。

    由于在1-1NT-2或:1-1NT-2叫牌过程中,应叫方的逼叫性1NT叫牌对开叫方的2或2叫牌影响不大,所以应叫方的再叫没有什么变化。但是,由于应叫方采用了逼叫性无将叫牌,他的再次应叫2NT的可能性,就比采用非逼叫性1NT后的再2NT情况多得多,因为逼叫性1NT应叫所示牌力的高限要更高一些。

    然而,如象在1-1NT-2的叫牌过程中情况就完全不同,因为开叫方又显示可能有3张。如果应叫方少于4张,他一定不能pass,即使他有4张支持,联手只有7张,这种情况下pass也很勉强。如果应叫方持5-9个大牌点,与其pass2,还不如持双张套时再叫2,或者再叫出自己的长套来。同样地,如果应叫方对同伴的高花开叫只具有非常弱的加叫价值牌力,他的“示选”也是在2阶水平上再叫自己的长套为好。例如,应叫方持:

J86 A72 98432 43

    他再次应叫2还来得有效些。假设同伴是持一手极强牌力开叫情况,再次应叫2会使敌方插手干扰很困难,并且依然保证了定约的机会,更何况你的叫牌并不鼓励同伴采用直接加叫的方式。

    在1-1NT-2叫牌之后,应叫方持10-12点牌力,他有下面三种可取的叫牌方式:

1.跳加叫至3,示3张支持的延滞性的限制性加叫(Delayed Limit Raise)。

2.再叫2NT,示持有红色套止张。

3.加叫至3,示通常有5张

    我们知道了逼叫性1NT应叫的叫牌进程的种种细节,现在我们来试一试在下面例子中应叫方的再叫。叫牌过程如下:

开叫方

应叫方

1

1NT

2

(1)4 KQJ65 8743 965

2H。记住,同伴可能仅有3张D。

(2)J8 K843 K64 J642

2。已知同伴持有至少5张S了,持这手牌应该优先从安全角度考虑再叫

(3)A84 63 QJ64 A975

4。也许你打算跳叫至3,但是,现在你已经知道同伴可能有3张,且将牌配合很好,所以,应该强调成局定约。

    现在,我们再来审视一下我们的2阶水平约定性应叫的效果。

    由于1NT应叫可能是持一手更强的牌,且为逼叫性的,那么在2阶水平上的应叫的低限要求比起标准叫牌法来说,其低限牌力情况就要求显得更好一些。事实上,在对高花开叫的2阶应叫之后,除了应叫方此后再在3阶水平上叫出他同样的花色外,这种叫牌过程应该被考虑为进局逼叫性的。因此,以下叫牌过程:

(1)

(2)

(3)

 

2

1

2

1

2

2

2

2

3

2

2NT

全都是进局逼叫性的。只有在1-2-2-3类似情况下,才是邀请性的叫牌,而非进局逼叫性的。

正是由于这个原因,在应叫方持如下几手牌时:

A64 KQJ106 83 942

84 73 A864 AQJ86

J107 42 98 AKJ643

J 82 KQ752 KQ943

应叫方不需要对1开叫应叫1NT,而应代之以2阶水平的应叫。

    如果应叫方为已pass过的一家,情况又大不一样。如果应叫方有一门好花色,他就应该应叫出这门花色,所以已pass过的一家的1NT应叫就变得和非逼叫性1NT很类似。如果开叫方待5-3-3-2牌型的低限牌时,类似这样一手牌:

AQ642 K73 J42 Q6

就应对同伴(已pass过的一家)的1NT应叫pass。

    因此,应叫方(已pass过的一家)不应当在持3张将牌支持,且具限制住加叫牌力时应叫1NT,而应当选择德鲁赖约定叫(Drury)。

当已pass过的一家持:

63 KJ7 AJ104 Q1076

时,在第三家(即同伴)1S开叫之后,你就可以如同标准叫牌法一样跳叫至2NT。然而,如果你的同伴坐第三家位置时允许轻开叫(Bids on Light Hands),你就需要先应叫1NT,此后跟着再叫2NT;若是同伴持低限平均型牌,他就会对你的1NT pass,这已经是你最好的定约了。

    现在你作为pass过的一家,试对下面例子作出应叫。同时也考虑一下,假如你作为不是pass过的第三家时,又该怎么应叫。

叫牌过程为:

同伴

pass

1

 

(1)6 K7 AJ9864 842

2。如果是未pass过的一手牌,你应当叫出逼叫性1NT,因为这手牌不具有先应叫2,此后再叫3的价值。然而,作为已pass过的-手牌,你这样叫的活,就不必担心同伴的再叫问题了。

(2)J 83 KQ763 KQ542

2。你总是喜欢先叫2,再叫非逼叫性的3,的确应该如此。如果是未pass过的一手牌,这样叫牌就是逼叫性的了,因此你还是要不得不先叫1NT。

(3)K64 085 K72 942

1NT。如果是未pass过的一手牌,仍然应叫1NT而不是2,因为加叫2对这手牌来说太冒叫了。

 

对逼叫性1NT应叫的防守叫牌 Defense Against 1NT Forcing

    如果你的敌方采用逼叫性1NT应叫方式,是否需要特殊的防守叫牌呢?不。但是,弄清敌方叫牌过程的含义,并作出推断,都是必要的。因为:

1

1NT

2

2

    这种叫牌过程通常示双张支持,你不要总是过分倾向于作出平衡叫牌;而在非逼叫性无将应叫之后的这种叫牌过程中,你也不要倾向于作出平衡叫牌。你应当把对逼叫性1NT的加倍保留为技术性的,并且,对争叫的要求同样地也无须更改。

 还须记住,在叫牌过程

1

1NT

2

 

中,开叫方可能持3张,这一点也很重要。

 因此,你在参与进防守叫牌时:

      

你     

      

同伴

1

pass

1NT

pass

2

加倍

 

 

 你运用技术性加倍,就是再好不过地显示你的红色套了。

 你必须注意那种没有包括进逼叫性1NT的叫牌过程。如果你的敌方是采用INT逼叫性应叫方式的,在1-2叫牌过程后,你要小心“自动地”作出平衡叫牌,因为2总是显示相当不错的好花色套加叫。此外,对1-2叫牌要求是低限加叫(考虑敌方是采用1NT逼叫性应叫方式的)。因此,如果你是持这样一手牌:

63 KQ52 K7 A10842

    在敌方1S-2D叫牌之后,你很可能总是pass,因为你这手牌的点力还是太少了点。持下面这手牌时,也是如此:

8543 KQ972 K63 A

 这里我们对这种约定性叫牌的有利和不利因素作一下总结。采用1NT逼叫性应叫有下列不利因素:

1.最后不再可能做:NT定约,尽管这个定约可能是唯一正确的定约。在比赛分制中,不打1NT定约可能大有问题,也许你有得到超墩分(Plus Score)的最后机会(实际上不可能),但更可能由此而使你失去最好的部份分(Part score)。

2.偶尔在某些情况下,应叫方有可能显示不出他的长套花色来。例如,当你持:

AJ4 92 J73 KQ964

时,在下面任一种叫牌过程之后,无论如何你都不可能叫出你的C来:

 

同伴

(1)

1

1NT

 

2

?

(2)

1

1NT

 

2

?

(3)

1

1NT

 

3

(4)

1

1NT

 

3

(5)

1(pass)

1NT(2

 

pass(pass)

3.开叫方必须再叫,有时会叫出仅持有3张套花色的这个事实,可能会造成一些模棱两可的看法和难以解决的问题。例如,在下面的这个叫牌过程之后:

1

1NT

2

 如果你持:

A 8643 9752 KQ106

假定同伴持有4张或更多的,当然你能够给予他以极好的支持,成局定约很可能就没有问题了。但是,假定他只有3张呢?2以后的再叫可能会使你感到后悔不迭。

 在下面这种情况下甚至更糟:

1

1NT

2

 你持:

9 KJ72 106432 Q74

    看来,除了pass(或者祈祷哪位敌家参与进平衡叫牌)以外,你实际上无事可干。最后,你摊下牌成为明手时,你发现同伴满脸的不高兴、他也只有3张,现在,却不得不在泥潭中挣扎。

 现在,我们再来看看采用1NT逼叫性应叫的有利因素方面,建议你不妨一试:

1.你在持一手弱牌时,采用1NT逼叫性应叫就灵活多了。例如,在同伴开叫1之后,你持:

63 KJ9742 Q652 10时

    采用标准叫牌法你就找不到什么好的应叫方式。如果pass,你很可能就要冒错过一次成局机会的风险;作非逼叫性1NT应叫吧,一旦同伴pass了,无论如何是个愚蠢的定约;而应叫2呢,又会使同伴错认为你待有一手强牌。而在采用逼叫性1NT应叫情况下,你根本用不着担心会做1NT定约!在下一轮叫牌中,若同伴叫出2阶低花,你就再叫2;若同伴再叫2,你就pass,因为同伴已示持6张拿套,低限牌力。

2.开叫方现在毋须担心应叫方在叫牌探索过程中不必要的pass.例如,开叫方持:

A109863 9 AJ85 A7

而应叫方持:

J5 AJ8643 K6 863

时,在叫牌过程:

1

2

2

之后,应叫方不会立即pass。记住,在采用逼叫性1NT应叫方式情况下,如果应叫方作出的是二盖一应叫,他保证了下一轮必须再叫。因此,即使开叫方在持一手好牌时,也不必进行跳叫。例如,开叫方持:

AK853 Q2 A7 A63

    在1-2叫牌之后,开叫方就能根据同伴二盖一的应叫,可以安全地再叫2或3。因为同伴绝不会pass,而要保证至少逼叫一轮。这样,就可以使探索最佳定约甚至满贯定约的进程,得以在更大的叫牌空间继续进行。

3.在采用1NT逼叫性应叫方式情况下,还需要加以阐释的另一类叫牌过程是:

1

2

2

3

    它总是表明,应叫方持一手具有邀叫牌力(Invitational Strength)的牌,因此,开叫方绝不会在做3NT定约时,发现同伴却是无望的明手的这种危险。

而在采用标准叫牌法情况下,应叫方却是可能持一手从:

63 J72 QJ107432 A

到:

85 1063 AKQJ94 72

一类的牌。

4.你不会在2阶水平上被迫叫出一门破套来,在标准叫牌法中,当你持:

AQ A32 J42 J743

时,对同伴的1开叫,你必须应叫2,这并不是一种诱人的选择。而在采用逼叫性1NT方式中,由于你一开始是以逼叫性1NT应叫,你就避免了输送出把同伴引入歧途的信息。

5.还必须要对同伴开叫高花进行加叫的叫牌序列加以说明。在采用逼叫性1NT方式情况下,简单加叫意味着半建设性的(Semiconstructive)普通叫品,示8-10点牌力(包括牌型点)。例如在1开叫之后应叫2,应叫方持牌类似:

A64 K72 64 J8532

或:

1082 K104 A865 Q65

而在1开叫之后应叫逼叫性1NT,应叫方的持牌却类似:

742 KJ65 J43 1065

或:

Q63 K52 J9432 74

弄清这一点,对于开叫方判断是否有可能叫至成局大有帮助。

6.限制性加叫也值得澄清。1-3叫牌,应叫方示4张支持,开叫方持任何非平均型牌时都应当叫至成局,因为应叫方将有所需要的将牌将吃庄家的输张。

而在叫牌过程:

1

1NT

2

3

之后,开叫方知道同伴只有3张支持,但要叫到成局还需更多的大牌。

许多牌手作为开叫方持如下一手牌:

7 K10943 A1076 A43

在1-3叫牌之后总是pass。但是在采用逼叫性1NT应叫方式下,3就为轮廓鲜明的进局加叫(Clear-Cut Raise to Game),由于手上有控制张,且同伴持有4张,所以,必然叫出4H)然而,在叫牌过程:

1

1NT

2

3

之后,你却必须pass。

关于1NT逼叫性应叫的问题

1.采用1NT逼叫性应叫时,如果是已pass过的一家应叫1NT,它仍然是逼叫性的吗?如果不是,应该对敌方提示注意(Alert)吗?

[解答]

    如果已PASS过的同伴是采用1NT逼叫性应叫的,开叫方可以对此PASS,因为同伴毕竟已PASS过,在下一轮叫牌时不再会有什么出人意料的叫牌计划出台了。如果他持有坚强套,他可以直接表明它,而不用叫持有大牌的花色,他可以用德鲁赖约定叫(Drury)来表明对某高花的限制性加叫。因此,对1NT应叫,如果开叫方是持类似下面一手低限平均型牌时,就可以PASS:

AJ754 K8 Q105 K104

没有理由对1NT之后作出再叫。因为你已很清楚,根本没有成局的可能性。当然,如果开叫方持一手牌型分配很好的牌,他将会作出再叫的。

    无论如何,由已pass过的一家作出的1NT应叫,是必须要提示注意的。应叫方可能持10-12个大牌点的平均型牌,这在标准叫牌法中是不允许的。同样地,开叫方持:

AQ1054 A6 K72 K64

可以再叫2。如果不对敌方牌手提示注意,他们将不会知道开叫方的无套可能会只有3张。

    我对由已经pass过的一家的“1NT逼叫性应叫”的提示注意:“逼叫性的-除去应叫方持低限平均型牌情况”。

    现在你明白了,为什么我一开始并不明确回答,到底由已经PASS过的一家应叫1NT是逼叫性的,还是非逼叫性的。

2.开叫方在持一手强牌时,对逼叫性1NT应叫应该作出什么再叫?

[解答]

 开叫方对逼叫性1NT应叫之后的再叫,与对非逼叫性1NT应叫之后的再叫方式相类似。两者的区别仅在于:

(1)对逼叫性1NT应叫之后,开叫方再叫2阶低花可能只有3张。

(2)而且加叫至2NT所需的点力范围,比对非逼叫性1NT应叫之后的要求稍高一些。

其他情况下,开叫方的示强再叫是完全一样的。由逼叫性 lang=EN-US>1NT引起的高花套差别主要是反应在应叫方此后的叫牌上。

3.4张高花套开叫体系中可以运用逼叫性1NT吗?

[解答]

    应叫方在持有同伴开叫的高花套为双张时,也可以优先考虑作出逼叫性1NT紧急应叫,因为他已确知同伴的开叫花色至少有5张!所以,逼叫性1NT应叫只能运用于5张高花开叫体系中。

4.在同伴逼叫性1NT应叫之后,开叫方持6张高花套再加上另一个4张套时,应该怎么再叫?

[解答]

    一般说来,在持一手较好的牌时一此时你应考虑再叫4张套花色,同时希望同伴不要在此之后pass;而在持一手弱牌时,你应该简单地再叫6张套高花。例如,在1-1NT叫牌之后,当你持:

AQ10643 K7 AJ106 9

时,再叫2D。而在持:

KQJ743 85 AJ62 4

时,就只能再叫2

5.在下列叫牌过程中,4的含义是什么?

(1)

 

(2)

 

(3)

 

1

1NT

1

1NT

1

1NT

3

4

3

4

2

4

[解答]

 我们是采用逼叫性1NT应叫方式的,因此应叫方的4必定是标明持一手相当不错的高限牌,尽管第一轮1NT应叫也可能是显示持有套的长度,但是,在不同的叫牌过穆中,4除了显示持好套外,还显示了对开叫方再叫花色的支持。因此,在以上所有叫牌过程中,应叫方的4含义共同之处都是显示花色配合后的扣叫。

在(1)中,应叫方还持有H套支持:

Q6 K1074 92 AJ743

在(2)中,应叫方还持有S套支持:

K93 92 743 AK1065

而在(3)中,应叫方表示对H有很好的支持,至少是在探求小满贯定约(因为开叫方第二轮未跳叫),他可能是待这样一手好牌:

K5 K10643 8 A10742

6.我作为你的对手,对你把在对同伴的1NT应叫(对1阶高花开叫后的)之后的提示注意(Alert),解释为“绝大部分情况下都为逼叫性的”感到不太好理解,请你把这层意思进一步表达清楚。

[解答]

 我们同时又是采用二盖一进局逼叫方式的,所以,需要用 lang=EN-US>1NT逼叫性应叫来表明既可能是表示有3张支持的限制性加性质的牌,又可能是持另外一类具有邀叫性质的牌。可是。我们也采用轻开叫,因此,对1NT应叫被迫作出再叫经常可能会引起一些不方便。从效果上说,如果开叫方持一手低限平均型牌,是允许对1NT PASS的。因此,我们对1NT应叫的高限要求,是11个大牌点或是“不好的”12个大牌点。开叫方在持11-13点平均型牌时,对1NT相对来说是安全的。另外我们又是采用14-16点开叫1NT的,即使持5张高花套也毫不犹豫地开叫1NT,就是说,我们在持5张高花套开叫时的点力可能较低(11-13点)。因此对应叫方的1NT应叫,我们在绝大多数情况下几乎是绝不采用3张低花套再叫的手段,这对应叫方寻求联手之间第二花色的配合是很有用的。

 在下面这几手牌中,开叫方开叫1H,他对同伴的1NT应叫应当PASS:

(1)KJ7 KJ742 A6 954

(2)K53 86432 A7 AJ5

(3)KJ74 Q8642 AJ Q5

 请注意,在对那些采用弗兰纳雷2D约定性开叫的牌手来说,第(3)手牌的开叫方的再叫问题几乎不能解决;而我们一旦采用1NT逼叫性应叫方式,这种情况下,允许开叫方对1NT pass,问题就迎刃而解了。

所以我们说,这个1NT应叫“在绝大多数情况下是逼叫性的”,其含义就在于此。

7.当应叫方可能是3张支持的限制性加叫时,你可以对1NT pass吗?你会不会冒险错过成局机会?

[解答]

 我绝不认为这会成其为问题。如果我持低限平均型牌,我将可以在同伴的3阶高花进局邀叫时pass,当然也可以在同伴作1NT应叫时就pass(这样更安全、谨慎一些,得到超墩的可能性大一些),比较之下,采取前一种方式就要危险得多,同样是得部份分,在你和同伴两手都是持平均型牌情况下,3阶水平的高花定约就发发可危了,一旦飞牌失败或敌方牌张分配较偏,定约就很容易宕了。所以,往往在这种情况下,我会立即对1NTpass的,很明显,一般说来是不可能成局的。

 顺便说一句,在此讨论范围内,打1NT定约已是相当不错的了。也许1NT并不总是一个令人满意的定约,但是在明知进局无望的情况下,把定约停在如此低的水平上总是显得有利的。除此之外,敌方防守1NT定约也不见得就那么愉快。


 
Copyright © 2012 甘肃桥牌网 All Rights Reserved