当前位置: 网站首页 - 桥协简介 - 桥协简介
发表日期:2015年4月21日 编辑:何伯峰 有1848位读者读过此文 【字体:
甘肃桥牌的发展历程(2007年)

    从1984年12月甘肃省桥牌协会成立到现在,甘肃桥牌事业已经历了二十六个风雨春秋。二十多年来,甘肃桥牌组织从无到有,从民间个别活动到全省有组织有领导的活动;从一个默默无闻的桥牌边远落后省份,一跃而成为全国桥牌普及大省。二十多年来,经过几辈桥牌人的努力,一个当年没有几个人知道桥牌为何物的偏僻省份,如今已拥有两千多名在册牌手,有自己专门的标准化活动中心,每年举办大小比赛五十多次,做到了周周有活动,月月有比赛,每季有大赛。面对眼前的一切,回顾过去的风雨波折,我们深切地感到,甘肃桥牌发展的每一步无不凝结着热爱、关怀、支持和帮助桥牌事业的各界人士的心血。值此中国桥牌协会成立三十周年之际,我们对甘肃桥牌发展的历程,特别是最近二十多年来的发展情况作一个简要的回顾,不仅志以纪念,更为激励后人。

        甘肃桥牌的曲折萌发

    甘肃桥牌活动,始于20世纪40年代初期。由于抗日战争,一些知识分子来到了大后方兰州,同时把桥牌也带到了甘肃。当时的唐家琛(时为兰医二院神经科教授)、管照徵(时为中央信托局经理)、周钰(时为兰州动力机械厂工程师)、杨肇武(时为兰州热力公司总工程师)等人,首先在甘肃大地上播下了桥牌种子。

    1949年中华人民共和国成立以后,伴随着西北经济建设发展的需要,内地有一批厂矿企业、学校迁到了甘肃,其中有一批桥牌爱好者也汇入到了甘肃桥友的行列中。诸如乔廷相、韦尚智、贾尚勋、陆帮辉、庄心丹 、任旭坤等(均是铁道部第一设计院的高级工程师)、宋华樾(兰州铁道学院教授)、王朱贵(铁道科学院西北科研所所长)、李维驹(甘肃省建筑设计院高级工程师)、施绍南(中国市政设计院工程师)、南士祥(中国市政设计院医师)、佟明甫(白银公司指挥长)等。这些前辈都为甘肃桥牌做出了不可磨灭的贡献。

    1957~1966年的十年间,是甘肃桥牌的“萌芽”时期。当时,在一些知识分子较为集中的单位,如兰州大学、兰州医学院、兰州铁道学院、甘肃省建筑总公司、中国市政设计院、铁道部第一设计院、解放军7437工厂、兰州量具刃具厂、兰州民航局等,都开展了桥牌活动,并举办了一些小规模的比赛,从而吸引了一批青年人投入其中,成为桥牌的爱好者。

    在“文化大革命”的十年浩劫中,桥牌被视为“崇洋媚外”的“资产阶级情趣”,地地道道的洋玩意儿,被列在打倒之列。在此期间,会打桥牌也成为一条罪状,受到了不公正的批判与封杀,公开的桥牌活动只能停止。

    1976年10月,打倒了“四人帮”。从此,全国上下,拨乱反正,一切被颠倒了的东西,被纠正了过来,桥牌自然被正名。

    1979年10月,经周钰、李维驹、施绍南、南士祥等人的积极筹办,在兰州市第一工人俱乐部(原城隍庙)举行了兰州市首届四人队式桥牌赛,共有六支代表队参赛,由老桥牌爱好者组成的百花队获得冠军。

    1982年9月,在兰州市体委的关怀和支持下,成立了甘肃历史上的第一个桥牌组织――兰州市桥牌协会,由孙玉璞(时为铁道部第一设计院工会主席)任主席。

    1983年5月,兰州市桥协和新兰仪表厂联合举办了“新兰杯”桥牌邀请赛,共有来自全市各界的16支代表队参加角逐,铁一院队获第一名。其间,周钰、李维驹、施绍南、南士祥、孟昭铁(铁一院体协指导员)、王宗绪(新兰厂)、邵芳钰(万里厂)等联合动议成立甘肃省桥牌协会,得到各参赛队及所在单位的热烈欢迎与积极支持。其后,由周钰、李维驹等人联名上书《甘肃日报》社、甘肃省人民政府信访办(后两封信都转到了甘肃省体委),要求成立“甘肃省桥牌协会”。

    1983年10月由兰州市桥协组队,首次参加了在杭州举办的全国桥牌邀请赛,获乙组第三名。

    1983年10月铁一院受省体总、省总工会委托,举办了“金城杯桥牌邀请赛”。乌鲁木齐市、嘉峪关市、天水市、白银市、火车头(一、二队)、兰州市(一、二队)共八支代表队参赛,由铁一院牌手组成的火车头二队获第一名。

        甘肃桥牌的全面兴起

    随着甘肃省桥牌协会的正式成立,甘肃桥牌由过去的“民间”自发活动全面转入了有组织有领导的面向全省各界开放的一项新型群众性体育活动。

    成立全省的桥牌活动组织机构――甘肃省桥牌协会的动议早在1983年5月间就已经被李维驹、孟昭铁等人提出了。但由于与有关政府主管部门的联系沟通渠道不畅,一直未能如愿。

    1983年下半年,孟昭铁等人找到当时的甘肃省体委、省体育总会,要求成立“甘肃省桥牌协会”。省体委的田景福主任和周建国秘书长对此举大力支持,并委托当时有一定群众桥牌活动基础的铁道部第一设计院负责筹备。鉴于孟昭铁同志从事体育事业的个人经历和对桥牌事业的热爱,铁一院责成该同志具体负责筹备事宜。

    经过近一年的筹备与协调,1984年12月,经甘肃省体委批准,正式成立甘肃省桥牌协会。由万燮义(铁一院总工程师)任主席,孟昭铁任秘书长。为庆祝省桥协的成立,举办了第二次全省桥牌邀请赛,共有十二队参加,铁一院获第一名。

    甘肃省桥协成立后,加强了对全省桥牌活动的组织与领导。省桥协决定,省级比赛(即后来定名的甘肃省桥牌锦标赛)每年举办一次(至今从未中断)。为带动各地桥牌活动的开展,比赛的举办地一般由比赛承办单位确定,原则上定在承办单位所在地,这一举措受到了兰外桥牌爱好者的欢迎。

    1985年第三届省级比赛在504厂举办,有16个队参赛;1986年第四届在天水举办,有14个队参赛;1987年第五届在中科院大气所举办,有30个队参赛;1988年第六届在嘉峪关市举办;1989年第七届由兰新厂承办,共有45个队参赛,因参赛队伍较多,故从本届起分为甲、乙级队并采用升降级制,本届甲级队16个、乙级队29个。1990年第八届在白银市举办,44个队参赛(甲级队12个,乙级队32个);1991年在兰州举办第九届;1992年第十届在省地矿局(兰州)举办,有54个队参赛,从本届开始比赛分为甲、乙、丙三个级别进行。

    1987~1994年由中科院、铁道科学院西北研究所联合发起的“科技杯”桥牌团体赛(共九个队)连续举行了九届。

        甘肃桥牌的蓬勃发展

    进入20世纪90年代以后,甘肃桥牌在各级领导的积极关怀和大力支持下,在各界有识之士的热情赞助下,通过省桥协领导和广大桥友的共同努力,甘肃桥牌事业呈现出全面蓬勃发展的喜人景象。

    省桥协在认真组织好省内各项比赛的同时,积极开展对外交流。1994年第一次参加世界同场双人赛,共4条线96对牌手参赛。同年申请参加全国桥牌通讯赛,有八条线,共180对牌手参赛。此项赛事,一直坚持至今。

    1994年,甘肃省电力局首创设立“甘电杯”全省女子桥牌队式赛,当年即举办了首届比赛,时至今天已办了十一届,有力地推动了甘肃女子桥牌的全面发展。

    随着桥牌活动的广泛普及和深入发展,桥牌参赛人数不断增多,各级各类的比赛日渐频繁,这对比赛的组织水平提出了越来越高的要求。为了使各项桥牌活动开展得更加规范,使牌手能按国际通行规则要求参加比赛,省桥协决定从1994年起开办桥牌裁判员学习班。首届桥牌裁判员学习班在兰州举办,共有35人参加学习。

    1994年,是甘肃桥牌发展史上重要的一年。这一年,由当时在甘肃省质量技术监督局任职的省桥协副秘书长张宝峰同志借鉴北京市桥牌协会的经验,提出《甘肃省桥牌大师分制》试行方案,经省桥协会请各方专家及牌手进行讨论和修改后,于当年正式公布试行。从此甘肃省有了自己的桥牌运动等级评定标准,进一步调动了广大桥友参加桥牌运动的积极性。

    1994年9月29日,我省第一个桥牌俱乐部-—甘肃电力桥牌俱乐部在兰州正式宣布成立,这标志着甘肃桥牌运动体制改革迈出了重要的一步。

    党中央、国务院关于西部大开发的号令,不仅激励着我们在经济建设中奋发图强,还引发了我们作为西部桥牌人的激情。桥牌作为新型的文化体育活动理应发挥自身的独特作用,为西部大开发增加沟通渠道,既架起一座座通往西部各省区的桥梁,又能与港、澳、台地区相联系。

    1995年,在全国桥牌协会秘书长会议上,西北五省区桥协及省会城市桥协联合发出“举办西北五省区、市桥牌赛”的动议,得到积极响应。当年在兰州举办了第一届“金城杯”西北五省(区)、市桥牌赛,共有20支代表队参赛。其间,召开了各代表团联席会议,形成《纪要》,约定今后每年各省(区)、市轮流主办。这一赛事除2003年因“非典”停办一次外,一直延续至今。

    1996年,甘肃第一次组队参加全国青年女子(25岁以下)队式赛获得第六名的好成绩;1997年第二次参赛又获得第五名;1998年第三次参赛,获第三名,受邀去人民大会堂,中国桥牌协会名誉主席万里同志亲切接见了甘肃女队成员,并在一起切磋了桥技,为甘肃桥牌赢得了荣誉。

    1996年,在甘肃省第九届运动会上桥牌被确定为正式比赛项目。这在全国也是罕见的,体现出甘肃体育的远见和前瞻性。

    1997年,省桥协在思想道德建设上,有了新举措。决定自当年开始在每年的春节期间,移风易俗,大年初一举办“迎新春团拜”双人赛,初二举办“迎新春伉俪杯”双人赛,初三举办“迎新春家庭成员”双人赛。这在社会上产生了较大的积极影响。

    1997年8月27日,台北市桥艺研究会一行十二人首次来兰州参观访问。两岸桥友,欢聚一堂,受到省桥协名誉主席、常务副省长郭琨的亲切接见。大家共叙友情,同台竞技,共领兰州山水的秀美,骨肉情深,依依难舍。之后,甘肃省桥协也三次派员回访台湾,与台湾桥友增进同胞之谊,在台期间受到了台湾桥友的盛情接待。

    为庆祝香港回归祖国,省桥协举办了“甘肃省迎回归桥牌通讯赛”,全省共有14条线参赛。

    这一年,奥凯桥牌俱乐部也在兰州宣布成立。

    1998年,甘肃桥协为加强与外部的交流和内部的沟通,创办了会刊《甘肃桥牌》。《甘肃桥牌》第一期出版后,从不定期到季刊,2004年起又改为双月刊,十二年来已出刊58期,受到了省内外桥友的好评与赞许,刊载的数篇文章被《桥牌》杂志转载。现已成为甘肃桥协和桥友交流桥艺信息的重要园地。

    与此同时,省桥协为了树立甘肃桥牌的良好形象,扩大自身的影响,从而促进甘肃桥牌事业持续、稳定、快速的发展,精心创制了甘肃省桥协会徽、证章、会旗等相关的系列标志和饰品,迈出了规范化、现代化建设的重要一步。

    甘肃桥协在抓紧抓好常规赛事组织管理的同时,还注重桥牌在青少年中的普及和推广,为桥牌事业的发展而未雨绸缪。1998年暑假期间,省桥协开办了青少年暑期桥牌学习班,受到家长及青少年学员的热情欢迎。

    1999年,康寿俱乐部(由离退休同志组成)、火车头俱乐部(由兰州铁路局、铁道第一勘察设计院、兰州铁道学院、兰州机车厂、铁道科学院西北研究所联合组成)、激扬俱乐部(省级机关)相继成立。

        甘肃桥牌发展的新时期

    新的千年,新的时代。2000年新年伊始,甘肃桥牌也迎来了自己的新时代。

    2000年元月2日,由铁道第一勘察设计院提供的近700平方米的两个专门桥牌活动厅交付甘肃省桥协使用。从此,省桥协迁入新址,并有了全新的活动地点,场地、设施一应齐备,这里的软硬件,在当时堪称全国一流。

    2001年,甘肃省桥牌活动中心在兰州成立,这为甘肃桥牌特别是青少年桥牌运动的良性发展奠定了坚实基础。同年,蓝宝石俱乐部和西地怡立俱乐部也宣布成立。

    2002年,中国桥协确定甘肃、湖北、四川为青少年桥牌活动试点基地,甘肃桥协组织了青少年桥牌夏令营。

    2002年,由甘肃省桥协承办的“信业杯”全国桥牌协会锦标赛在兰州七里河体育场隆重举行。这届比赛共有来自全国各省(区)、市的七十支代表队参赛,是参赛队伍最多的一次全国比赛。

    秋季,省桥协主席兰思祖同志两次带队到庆阳地区,发动基层开展活动并参加了庆阳市桥牌协会成立庆典。

    这一年,我省开设桥牌选修课的高等院校增至7所。他们分别是:兰州交通大学、兰州医学院、兰州理工大学、甘肃农业大学、甘肃联合大学、西北民族大学和兰州电力技术学院。

    截止2004年底,甘肃省桥协举办的各类比赛已有公开、混双、女子、老年、庆新年、迎新春、伉俪、家庭成员、桥牌大师、社会知名人士等分别参加的种类齐全的双人赛和全省甲级、乙级、资格、无级别、八强赛、女子(后改为混合)等不同规模类型的队式团体赛。甘肃桥牌呈现出百花齐放的新景象。

    其中,无级别团体赛就有:“主席杯”(2000年设立);“信业杯”(1996年设立,其前身为“灵鸟杯”,由甘肃电信器材厂赞助冠名;后由甘肃信业科技股份有限公司赞助冠名);大中专院校桥牌赛 (1999年起);“甘电杯”(1995年设立);“康寿杯”(1999年设立)和“兰氏杯”(2004年设立)等6项。牌手可根据各项赛事的具体要求,按自己的水准选择参加比赛,这给牌手创造了更多的参赛以提高牌艺的机会。

    2002年,甘肃桥牌在中国桥牌网上建立了自己的网页。桥牌网页的建立,使甘肃桥牌如虎添翼,这既拓宽了与外界沟通的渠道,加快了对外交流的速度,又有效地宣传了自己。这标志着甘肃桥牌与媒体的关系越来越紧密。不仅如此,随着《中国体育报》、《甘肃日报》、《兰州晚报》、《鑫报》、《兰州晨报》、香港《大公报》、甘肃电视台、兰州电视台、甘肃人民广播电台等媒体对甘肃桥牌活动的报道,也说明甘肃桥牌的影响在日渐扩大。

    2003年,省桥协召开了换届会议,兰思祖同志代表第三届委员会作了工作报告。他满怀激情地说:近二十年来,甘肃桥牌有了一定的发展与进步,这其中既包含着广大桥友对桥协工作的积极支持,也浸透着桥协领导班子成员的辛勤汗水;我们同时感到,如果没有上级部门和领导的大力支持和关怀,甘肃桥牌也不会发展到今天。

    自省桥协成立以来,我们经常有事就向中国桥协、省体育局和省体总请示、汇报。另外,张吾乐省长、郭琨副省长、程有清副主任、王军书记、陆浩省长等均在百忙之中担当了我们的名誉主席。他们不仅参加活动,与桥友同台竞技,同时对桥协工作也给予了多方面的指导和关心。

    历届主席,为桥协工作煞费苦心,他们无时不在为桥协运转而奔波劳碌。桥协一切繁琐事务,全部落在秘书长的头上。他们“既要懂政治,又要有经济头脑;既要有外交部长的胆略,更要有组织部长的能力”,最忙最辛苦的是他们。首届秘书长孟昭铁同志,在一穷二白的条件下,开办了事业,他的非凡工作,为省桥协打下了坚实的根基。1992年孟昭铁同志出国定居,邵时英同志接任秘书长。在会员越来越多,赛事越来越频繁,日常事务愈加繁重,对外交往也越来越广泛的火红年代中,他没有节假日,很少有闲暇时间,但他无怨无悔,他的工作得到了大家的认同与赞许。

    近二十多年的甘肃桥牌发展经验证明,只要协会一班人时刻把提高素质、戒骄戒躁、努力工作、团结协作的工作信条放在首位,把创建和谐社会、和谐社团的意识溶于工作之中,我们的桥牌之路就一定会越走越宽广,我们的事业就一定会更加辉煌。

        甘肃桥牌奋勇向前

    2007年 8 月,甘肃省桥牌协会新一届领导机构产生,由甘肃省政协委员、兰州铁路局原党委书记赵良同志任主席,甘肃省教育厅巡视员段锦同志任常务副主席兼兰州市桥协主席,兰州铁路分局财务处原处长、省桥协副主席于福林同志接任秘书长。

    新班子上任以后,针对甘肃桥牌运动所面对的经济和社会环境,采取了一些新的发展举措,调整了日常比赛活动的密度,新增了一年一度的“甘肃省城市桥牌锦标赛”,进一步活跃了省内各城市的桥牌活动。

    2007年5月,在古丝绸之路上的重镇酒泉市成功举办了“全国华夏友好城市老年桥牌赛”,接待了包括来自台、港、澳地区的全国各大中城市共29支老年桥牌代表队参加比赛。8月又派男女各两队参加了在新疆克拉玛依市举行的一年一度的西北五省(区)桥牌锦标赛,省女队首次荣登冠军宝座,此前她们曾九次位居亚军。

    2008年9月,甘肃省首个青少年桥牌培训基地在兰州市第十六中学挂牌。

    2009年可称为“桥牌年”。8 月上旬,第七届全国中学生桥牌锦标赛在武汉举行,兰州市第十六中学代表队首次参加就一路过关斩将闯入淘汰赛,在有50个队参赛的初中组中最终取得第八名的好成绩,是西北地区唯一获得优胜名次的队伍。这是甘肃桥协持续坚持发展青少年桥牌运动取得的显著成果。8月19-23日在兰州成功举办了“金川公司杯”第十四届西北五省(区)桥牌锦标赛,公开组比赛邀请广西、河南两支代表队参赛,使得比赛更加激烈精彩。在本次比赛上,广西队获得公开组冠军,甘肃省队荣获季军;甘肃女队位列由世界女子桥牌终身大师(现为特级大师)、著名国手王宏利领衔的陕西女队之后获得女子组第二名。省桥协在经费紧张的情况下,依然坚持“走出去”的方针,先后派队参加了在银川市举办的“民生地产杯”首届北方部分城市桥牌邀请赛,在太原市举办的全国铁路老年桥牌赛。11月选派3对选手参加了在成都举行的首届全国智力运动会桥牌比赛的公开、女子和混合双人赛;12月又组队参加了在广西南宁举办的“跨世纪杯”西部十二城市邀请赛。每年四次的全国通讯赛我们都做了精心组织,全省共设七条线,甘肃牌手在这项赛事中,有11对牌手位列全国前100名,甘肃省桥牌活动中心也被中国桥协评为全国优秀赛区。从 11月起省桥协又组织参加了太亚桥牌同场双人赛。

    二十六年,不同寻常的二十六年。如今,甘肃桥协已由1994年的40个会员单位650名会员,发展到目前的72个会员单位,2385名会员;比赛也从最初每年举办十几次,参加人数400多人次,发展到每年举办50多次大小比赛(截止2009年底),有3300多人次参加正规赛事活动。简单的数字,凝聚了二千多位桥友的心血;简单的数字,也标明甘肃桥协的发展历程。

        雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。

    虽然今后的路仍会面临风雨和曲折,但对已开始阔步前进的26岁的甘肃桥牌来说,我们相信在广大桥友的积极参与和各级领导的热情关怀下,在有远见的企业家和社会各界朋友的慷慨相助下,甘肃桥牌一定会迎来光辉灿烂的明天。


 
Copyright © 2012 甘肃桥牌网 All Rights Reserved